您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

祁东县交警大队 “三个加强”深化巩固“三个不发生”创建活动成效

来源:市交警支队   发布时间:2017-12-08

为持续推进“三个不发生”创建活动,给辖区营造一个安全、畅通、有序的交通环境,祁东大队周密组织,精心部署,紧盯各类安全隐患,全力开展打击,坚决守住“三个不发生”的战果和底线,采取三项有效工作措施,全力确保辖区道路交通安全形势持续平稳。

一、紧盯交通违法突出的路段,加强整治。大队一是加强重点时段管控。认真分析了冬季辖区道路交通事故的规律和特点,科学调整好路面执勤警力,完善道路安全管理勤务模式,延伸道路交通管理范围,扩大管理覆盖面,加大对重点路段的管控力度,持续以“两客一危一货一校”、面包车、拖拉机等重点车辆为目标,以上午7-8时、中午11-15时、下午17-19时、晚上20-22时、0-2时、2-5时几个重点时段为监控时段,大力查处无牌无证、涉牌涉证、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速、超员等严重违法行为,尤其是农村面包车超员、农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起、纠正一起、处罚一起、教育一起,营造良好的交通秩序,严防重特大道路交通事故的发生。二是加强缉查布控。充分利用缉查布控系统,严密布控、精准打击,进一步强化对货车、客车交通流量大的路段视频巡查,加强对客车凌晨2时至5时违规运行和夜间货车集中上路行驶情况的监管,严查“两客一危”等重点车辆酒后驾驶、“三超一疲劳”等交通违法行为。三是加强农村道路管控。根据当前岁末年终辖区农村交通违法行为的特点,将精干警力倾斜农村县乡主干道、山区道路上,采取定点设卡和流动巡逻相结合,以乡镇圩日、周末、婚丧嫁娶日等群众出行集中日为执勤重点时段,坚持警力跟着警情走,在群众出行集中、赶圩集中的时段以不定点打击开展集中整治,突出对农村“营转非”客车、校车、微型面包车、短途客车、低速载货车、拖拉机、三轮车、摩托车等重点车型的违法整治,严查超员驾驶、非法客运、非法营运、无证驾驶、酒后驾车、超速行驶、非法改装、拼装等严重交通违法行为,发现一起查处一起, 形成严查严管的高压态势,净化农村道路交通秩序。

二、紧盯交通安全隐患多的路段,加强整改。大队始终把事故防范工作坚持在源头治理阶段,一是结合冬季实际,把农村道路交通安全隐患治理排查工作放在突出位置抓牢抓实,有针对性地对县乡主干道、村村通道路交通设施建设、道路通行状况和交通安全隐患进行实地排查,对辖区道路急转陡坡、损毁破坏严重路段、危险路段、事故多发点段交通安全设施情况进行实地排查,摸排交通安全隐患问题,梳理形成整改对策建议,及时上报县政府督促相关部门整治。二是强化督查企业。组织民警深入辖区客运企业,督促客运企业(场站)落实主体责任,督促客运企业、场站完善和落实安全管理主体责任,检查重点驾驶人安全教育培训工作、“三不进站、六不出站”制度、落实客运车辆卫星定位系统使用等。三是强化施工路段交通隐患排查。联合交通运输、安监等部门对322国道、泉南高速祁东连接线等施工路段开展施工路段交通隐患排理清理,对施工现场安全防护设施设置不规范、不到位给予现场指导;对检查中存在的问题,现场反馈给施工责任人,并责令限期整改,强化施工、不具通车条件、未验收等路段的监管,切实遏制和防范较大道路交通事故发生。

三、紧盯重点人群,加强宣传。大队一是紧扣“两客一危一货”重点驾驶员安全警示宣传教育活动,深入企业、客货运场站预热“122”全国交通安全宣传日活动,大力开展“遵规守法明礼安全文明出行”交通安全主题宣传活动,普及交通安全知识,提示注意事项,增强重点驾驶员警示教育。二是结合冬季特点,组织警力深入村组,采取群众喜闻乐见的形式强化对农用车载人、面包车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为危害性的宣传,提升农村群众的交通安全意识。三是在执勤执法中,积极向驾乘人员宣传交通安全法律法规,教育群众不开无牌无证车、不乘坐超员车、报废车、拼装车,不驾驶农用三轮车、拖拉机等车辆,提高驾驶人及交通参与者的交通安全意识。四是利用报刊、电视、广播、微博微信、户外显示屏、手机短信推送平台等媒介,结合“三个不发生”创建活动,分析交通安全形势,定期通报区域道路交通状况,曝光典型交通违法、事故案例。