您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

雁峰大队集中火力打响“隐患歼灭战”,全力保障辖区年末交通安全

来源:市交警支队   发布时间:2017-12-11

为确保“三个不发生”创建活动顺利开展,全力保障年末道路交通安全不发生重特大交通事故,实现辖区道路交通秩序持续良好,为2017年的道路交通安全管理工作划上一个圆满的句号,雁峰交警大队紧紧掌握辖区道路交通安全管理的主控权,集中火力打响“隐患歼灭战”,狠抓“两客一危一校”企业主体责任、源头监管、路面管控、路面安全隐患排查整改等四个方面,扎实开展12月道路交通安全隐患集中整治行动。

一、抓企业主体责任。衡阳入冬以来,阴冷天气给安全行车埋下诸多隐患,加之年末车流变大,正是道路交通事故高发季节。为切实预防重特大道路交通事故,雁峰大队紧盯辖区“两客一危一校”重点企业主体责任,分管领导陈正泉和谭烨带领办公室主任廖娅芬多次深入雁南客运公司,运达校车公司和顺达运输公司,中顺物理公司,开展交通安全运输大检查。同时大队积极联合雁峰区运管所、安监局进行联合检查,对存在安全隐患的运输企业负责人进行集中约谈,对安全隐患突出的运输企业及其车辆、驾驶人,下发整改通知书,限期责令整改到位,确保安全生产主体责任落实到位。

二、抓重点车辆源头监管。大队一是积极检查辖区各运输企业车辆及驾驶人台帐,及时更新各项数据信息,确保始终“核资质、清底数”,从源头紧抓不放松;二是按照支队车管所下发的督办资料,精细梳理出辖区公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车辆、校车,公路客运驾驶人、旅游客运驾驶人、危化品车辆驾驶人、校车驾驶人,一一筛查交通违法未处理、逾期未检验、未报废车辆,未审验、记满12分未降级驾驶人,通过电话、微信告知;下发整改通知书;张贴公告公示等多形式,要求重点企业和驾驶人隐患治理见底清零。

三、抓重点车辆路面管控。大队紧紧围绕城市道路交通秩序集中整治工作和预防重特大道路交通事故专项整治行动,除3个全天候执勤岗点(神龙、加气站、大庆路口)外,在西外环南外环交叉口设置“两客一危一校“重点车辆检查点,通过重点时段、重点路段、重点车辆、重点违法等四个方面,进一步严管“两客一危一校”车辆违法行为,切实压降道路交通事故。同时,大队实行严管措施,针对“两客一危一校”重点车辆采取“一车一人一档”管理、源头隐患清零、路面动态GPS监控、“六必查、两比对”、违法处罚“四个必须”、联动惩戒等措施,从严管理、从重处罚。

四、抓路面安全隐患整改。今年以来,大队事故处理中队牵头,积极深入辖区各主次干道、易发生交通事故路段、学校周边路段、农村道路等进行全面盘查,对急弯陡坡,临水临崖,交通设施缺失、损坏等安全隐患点列出整改清单,能够立刻整改的立即整改,不能整改的做好防护提醒措施,需要其他单位协同整改的,报请政府部门牵头整改,及时消除路面行车安全隐患。目前,大队已上报路面排查隐患45处,整改落实到位22起。