您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

蒸湘:扎实开展“122全国交通安全日”宣传教育活动

来源:市交警支队   发布时间:2017-12-06

122日上午蒸湘交警大队围绕“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题,在太阳广场举行“122全国交通安全日”宣传教育活动,旨在弘扬交通安全法治精神,宣传文明交通新风尚,推动道路交通安全综合治理, 努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通,全社会营造共同关注交通安全、携手创建文明交通的良好氛围。

大队一早就将提前制作好的交通安全宣传展牌摆放在太阳广场,丰富的宣传内容吸引了群众的驻足观看,通过设立交通安全宣传点、悬挂宣传标语、张贴交通安全宣传挂图,发放宣传资料等方式进行全方位的交通安全知识宣传。教导员文书广亲临活动现场督导宣传活动的开展,并向观看展板的群众讲解交通安全常识,征求广大群众对交通安全管理工作的意见和建议。

同时大队设立的酒精测试区引起了现场群众的围观,市民李先生就对此活动产生了浓厚的兴趣,“平常滴酒不沾今天想试一下酒驾测试的感觉”。首先李先生喝了现场准备的白酒,民警用快速检测棒进行测试,检测棒立即亮起了红灯。随即用酒精测试仪进行了检测,数值显示为156mg/100ml,属于醉驾。李先生说道:“今天亲身体验酒精检测,通过民警的宣传,知道了酒驾的危害到底有多大,我要把今天的体验告诉我的亲朋好友,喝酒不开车,开车不喝酒”。

市民刘先生说吃蛋黄派或喝藿香正气水都能测出酒精来,民警颜佳平告诉刘先生,吃蛋黄派或和藿香正气水真的可以出现呼气测试出酒精含量的情况,快速检测棒只是初步检测,交警检查酒驾时为了保证测验结果的准确性,采用的是新型的高敏感测试仪,对于达到醉驾程度的驾驶人,最终要以对其血液检测结果为准。据了解,蛋黄派、藿香正气水之所以会导致酒驾,则是因为蛋黄派的成分中含有食用酒精,而藿香正气水的配料就是乙醇,也是酒精。像这种吃荔枝、蛋黄派等导致的酒驾与真正的酒驾相比只能算是“假性酒驾”,也就是酒精值升得快降得也很快,通常短短几分钟或者十几分钟后再次测试,就不会出现“酒驾”现象。平时吃蛋黄派、喝藿香正气水后开车,遇到民警检查可及时说明情况,等待确认是否“假性酒驾”,不必要为因食用蛋黄派或者喝了藿香正气水被查酒驾而担心的。

此次122“全国交通安全宣传日”宣传活动,大队共出动宣传警力20余人次,发放宣传资料300余份。制作宣传展板2块。达到了很好的社会宣传效果。